(untitled) (Pädagogische Horizonte, 2025)
Demokratie ist die Basis unserer europäischen Gesellschaft und Wertekultur. Die Förderung der Demokratie und die Vermittlung demokratischer Grundprinzipien und Werte beginnt spätestens in der Schule. Demokratielernen und politische Bildung stellen in gewisser Weise konstitutive Voraussetzungen für eine funktionierende Demokratie dar, denn Demokratiekompetenz, politische Mündigkeit und Urteilsfähigkeit entwickeln sich nicht von selbst. In modernen und komplexen Mediengesellschaften braucht es Demokratiebildung mehr denn je. Hier zeigt sich der große Stellenwert von politischer Bildung, Wissensvermittlung, aber auch der Verankerung von demokratischen Haltungen. Im Rahmen der Politischen Bildung verankert wurde auch die Geistige Landesverteidigung, welche nach der Bundesverfassung (Art. 9a) einen Teil der Umfassenden Landesverteidigung darstellt. Die Inhalte beziehen sich auf demokratische Werte und Neutralitätsbewusstsein, staatliche Souveränität, demokratische Freiheiten und Menschenrechte. In diesem Artikel wurde untersucht, inwiefern politische und Demokratiebildung durch Weiterbildungsmaßnahmen gestützt werden können. Diesen Fragen wurde am Beispiel des Hochschullehrgangs „Demokratieverständnis im Sinne der geistigen Landesverteidigung“ nachgegangen, welcher von der PHDL in Kooperation mit dem österreichischen Bundesheer im Studienjahr 2024/2025 erstmalig durchgeführt wurde. Die Befragung der Expert:innen der PHDL und des ÖBH rund um diesen Lehrgang ergaben ein stimmiges Bild: Sowohl das pädagogische Feld als auch die militärische Seite halten im Hinblick sowohl auf unsere staatliche Souveränität und Neutralität als auch allgemein auf Menschenrechte und Friedenspädagogik ein hohes Ausmaß an politischer Bildung, Demokratieerziehung und Bewusstseinsbildung für unerlässlich, wenngleich mit unterschiedlichen Schwerpunkten. In der heutigen digitalisierten Informationsgesellschaft – mit Bedrohungslagen von außen sowie Fake News und undemokratischen Strömungen von innen – ist politische Bildung in jeder Hinsicht wichtiger denn je.